Вы можете просмотреть страницу
юань станет резервной валютой в России
Для расчета по собственным товарным операциям ряд российских компаний решил использовать китайский юань вместо американского доллара. Причиной таких перемен является страх возможных санкций, готовящихся Западом для России, когда у них просто не будет доступа к рынку валютного финансирования.

Эта мера – результат подписанного 21 мая крупного соглашения на поставку газа на протяжении 30 следующих лет в Китай. Сумма сделки – 400 миллиардов долларов. При этом, оплата будет осуществляться не в американской валюте, а в юанях.

Но это не единственная новость, в которой говориться об использовании валюты Китая как резервной. Уже было одобрено соглашение между руководствами Банка Китая и ВТБ банком. Начиная с этого периода, все операции между ними будут проводиться только в рублях или юанях, без предварительного пересчета в доллар. Помимо всего прочего, страны-партнеры пришли к соглашению о создании общего рейтингового агентства, которое предстанет своего рода «противовесом» Западным финансистам.

В этих решениях есть и политическая составляющая. Так Владимир Путин хочет доказать своим оппонентам на Западе, что Россия имеет достаточно весомого союзника, которым выступает Китай. К тому же тесное сотрудничество двух государство поможет немного ослабить давление изоляции, в которой пребывает РФ из-за кризиса в Украине.

Как отмечают эксперты, сложившаяся украинская проблема стала катализатором тенденции, намеченной еще в 2007 году, когда и Россия и Китая, а также ряд развивающихся государств заметили, что их экономики в значительной степени зависят от американской валюты. В результате стоимость рубля и юаня сильно колеблется от решений американского финансовой структуры.