Вы можете просмотреть страницу
Гид по Северному морскому путиКитай готовит к публикации первое руководство по Северному морскому пути для судоходных компаний, конечный пункт назначения которых находится в Европе.

Руководство будет содержать "всеобъемлющую, практичную и авторитетную информацию" для китайских транспортных компаний, планирующих сократить время между портом отправления и пунктом назначения. Заместитель начальника управления Министерства морского сообщения и безопасности, Чжай Югань, заявил на брифинге в Пекине, что это позволит логистическим компаниям избежать длительного плавания в Европу через Малаккский пролив и Суэцкий канал. Маршрут Северного морского пути разрабатывается совместно с российскими специалистами и подразумевает использование портов Сибири и Баренцева моря.

Руководство для моряков будет содержать всю необходимую информацию о климатических условиях и арктической географии, услугах ледоколов, а так же законах и правилах стран, через территориальные воды которых будет проложен маршрут. В разработке справочника принимают участие крупнейшие эксперты китайских министерств, ответственных за морское сообщение.

Более 90% транспортных поставок из Китая осуществляются по морю и в Агентстве по навигации надеются, что открытие нового маршрута позволит китайским производителям существенно сократить траты на транспорт.