Вы можете просмотреть страницу
В Пекине открылся Форму мира"Китай приветствует мир и благополучие в своем регионе, но намерен противодействовать любым попыткам вызвать хаос и подорвать взаимное доверие" - заявил в субботу глава китайского МИДа Ян Цзечи. Заявление Цзечи было сделано на церемонии открытия третьего Международного форума мира, который продлится два дня и будет проходить в столичном Университете Цинхуа.

Главной темой форума станет обеспечение безопасности в регионах, граничащих с Китаем. Самое пристальное внимание будет уделено Азиатско-Тихоокеанскому региону, Центральной Азии и Ближнему Востоку. Кроме того, планируется обсудить соблюдение режима нераспространения ядерного оружия.
Цзечи сказал также, что Китай стремится к налаживанию дружественных, основанных на искренности, доверии, открытости отношениях со своими соседями. Благополучное и мирное развитие Китая, по мнению политика, должно способствовать также и развитию соседствующих с ним стран. По его словам, стремительные перемены, произошедшие в Азии, позволили заложить прочный фундамент для мира и сотрудничества в регионе.

"Взаимодействие азиатских культур позволит добиться гармонизации в самых разных сферах международного сотрудничества" - резюмировал государственный советник.

На форум прибыли более 500 гостей из разных стран региона. Среди собравшихся премьер-министр Малайзии Абдулла Бадави, бывший премьер Пакистана Шаукат Азиз, бывшие премьер-министры Франции и Японии Доминик де Вильпен и Юкио Хатояма, а также бывший глава европейской дипломатии Хавьер Солана.