Вы можете просмотреть страницу
Япония сокращает инвестиции в КитайЯпонская Торговая палата сообщает в своем ежегодном докладе об уменьшении инвестиций японских компаний в Китай. Несмотря на это, говорится в документе, о полной потере интереса к китайскому рынку речи пока не идет.

В своей ежегодной "белой книге", включающей результаты исследований рынка, японское торговое ведомство дает рекомендации правительству и рассматривает ключевые проблемы, с которыми сталкиваются компании страны во время работы в Китае. Отмечается также, что, не смотря на заметное сокращение вливаний в китайскую экономику, японские компании продолжают интересоваться инвестициями в Китай. Однако процент компаний, планирующих инвестиции на ближайшие год-два ежегодно сокращается в среднем на два процента. Так, в 2013 году о намерениях инвестировать в Китай в самое ближайшее время заявили 39,6% опрошенных руководителей, в то время, как еще несколько лет назад о таких планах сообщали 54,2% предпринимателей.

"Большинство компаний надеется сохранить завоеванные в Китае позиции. Прежде всего, это касается пищевых компаний" - поясняет Йошихиса Табата, заместитель председателя торговой палаты. При этом, Табата отметил, что производители электроники, скорее всего, буду сокращать свое присутствие на китайском рынке.