Вы можете просмотреть страницу
Китай критикует политику СШАНа открывшемся в Пекине Всемирном Форуме Мира, китайский ученый опроверг заявление бывшего советника по национальной безопасности при президенте США Стивена Хэдли о том, что дипломатия Китая ставит своей задачей дестабилизировать обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ву Синбо, декан Института международных исследований в университете Фудань, рассказал китайской газете Жэньмин Жибао, что утверждения Хэдли связаны с обеспокоенностью Соединенных Штатов возрастающим влиянием Китая в делах обеспечения безопасности в регионе, а также желание США усложнить международное сотрудничество в этом вопросе.

Во-первых, говорит Ву, о неспособности США приспособиться к изменившейся ситуации, по его мнению, свидетельствует негативная реакция на предложения Китая, сделанные в рамках Конференции по мирному взаимодействию и доверию в Азии.

Во-вторых, Ву считает, что Соединенные Штаты, хоть это и "напоминает теорию всемирного заговора", работают над созданием дополнительных препятствий на пути сотрудничества Китая с соседями.

В-третьих, США по-прежнему не готовы вести конструктивный диалог со второй по величине экономикой в мире, отводя Китаю роль младшего партнера.

Однако, Ву Синбо считает, что экономическое развитие азиатских стран позволяет им самостоятельно заниматься вопросами безопасности, а США должны научиться вести доверительный диалог со своими азиатскими партнерами.