Вы можете просмотреть страницу
Разблокировали трассу Кыргызстан-КитайТрасса была открыта после переговоров вице-премьера и депутата парламента.

22 июня сторонниками депутата оппозиционной партии Ахматбека Келдибекова, который в настоящее время находится под арестом, была разблокирована трасса ОШ-Иркештам, соединяющая Кыргызстан с Китаем.

27 мая протестующие перекрыли трассу с требованиями изменить меру наказания депутату, обвиняемому в коррупционных действиях, на домашний арест с целью предоставления возможности выехать на лечение за границу.

«Трассу перекрыли в 17.30 после проведения очередных переговоров между протестующими, парламентским депутатом Исмаилом Исаковым и вице-премьер-министром по вопросам безопасности Кыргызстана Абдырахманом Маматалиевым, которые убедили участников акции в нецелесообразности перекрытия дороги, в результате чего страдают как экономика региона, так и простые граждане», — сообщил представитель правоохранительных органов.

На каких условиях сторонниками оппозиционной «Ата-Журт» была разблокирована трасса, уточнено не было. Также осталось неясным, выдвигались ли новые условия, и согласилось ли правительство пойти на их выполнение.

Во время акции протеста на заблокированной трассе скопились сотни автомобилей. Ежедневные убытки, по данным Таможенной службы, составили более двухсот тысяч долларов. Ранее участники акции отказывались покинуть трассу, не обращая внимания на все попытки парламента пойти на компромисс.