Новость так же доступна на странице
Ухудшение ситуации в ИракеЦентральное правительство и китайские компании, работающие в Ираке, подготовили план эвакуации сотрудников из Китая, на случай, если ситуация в ближневосточном государстве продолжит неконтролируемо ухудшаться.

Правительственные данные сообщают о, по меньшей мере, 15 компаниях, работающих, главным образом, в сфере энергетики, телекоммуникаций и строительства. Численность сотрудников из Китая, работающих на самых разных проектах, достигает сейчас в Ираке 10000 человек. Сообщается также, что, хотя большинство рабочих находятся в регионах, далеких от боевых действий, ситуация может мгновенно измениться.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила на ежедневном брифинге: "Мы будем помогать небольшому количеству рабочих, находящихся сейчас в небезопасных районах страны и эвакуируем их как можно скорее в безопасное место". Представитель МИДа добавила, что "китайским посольствам в Ираке и соседних страны даны указания максимально уменьшить число формальностей для безопасного выезда китайских граждан из страны".

Крупнейший китайский инвестор в Ираке, компания PetroChina, уже приступил к эвакуации части своих сотрудников, но предполагается, что это не повлияет на стабильную работу производства.