Новость так же доступна на странице
Неофициальный референдум в ГонконгеБолее 200.000 человек проголосовали на неофициальном он-лайн референдуме в Гонконге за несколько часов, прошедших после его открытия. Сетевое голосование было открыто в прошлую пятницу в рамках общегражданской компании за свободные выборы главы Гонконга, что уже вызвало резко-негативную официальную реакцию со стороны Коммунистической партии Китая.

Социальная напряженность устойчиво растет в бывшей британской колонии, перешедшей под китайское управление в 1997 году. Демократические активисты угрожают блокировать районы финансового центра города, если центральное правительство не допустит до выборов 2017 года независимых кандидатов.

Предстоящие выборы могли стать самым смелым экспериментом с демократическими процедурами в КНР с 1949 года, но вместо свободных общегородских выборов, которые требуют жители Гонконга, Пекин настаивает на создании комитета, который будет избирать главу города из ограниченного круга кандидатов, выдвигаемых общественными объединениями.

"Мы надеемся, что правительство заметит существующий спрос на честные прямые выборы и примет его во внимание" - говорит один из гражданских активистов, профессор права Университета Гонконга, Бенни Тай.