Новость так же доступна на странице
За леопардами следят с помощью фотоловушек2012 год стал счастливым для всех неравнодушных к проблеме исчезающих видов. В России был создан новый национальный парк с говорящим названием «Земля леопарда». Его задача – сохранить для человечества редчайшую кошку на планете, дальневосточного леопарда. Ареал обитания этого зверя – компактная территории возле границ России, Китая и КНДР. Поэтому для его охраны необходимы объединенные усилия этих стран.

Сотрудничество между Россией и Китаем по вопросам охраны приграничных природных территорий ведется уже более 8 лет. 23 июня 2014 г. Владивосток в очередной раз принял участников российско-китайской рабочей группы. Делегаты составили программу действий на следующие 12 месяцев.

Защита леопарда стала одной из основных тем заседания. Весной 2014 года нацпарк «Земля леопарда» начал сотрудничать с двумя приграничными китайскими заповедниками. На встрече ученые договорились продолжить совместную работу и даже её расширить. Теперь Китай присоединится к ежегодному фотомониторингу пятнистых кошек.

Благодаря усилиям экологов ареал распространения дальневосточного леопарда стал расширяться, кошки начали переходить границу Приморского края и осваивать китайские леса. Леопардов осталось так мало, что для ученых важно знать о состоянии каждой особи. Возможно, фотоловушки на территории Китая поймают в свой объектив кошек, с которыми уже знакомы российские ученые.

Работа специалистов дает положительные результаты: за несколько последних лет популяция амурского леопарда в мире выросла с 35 до 50 особей. Будем надеяться, что общие усилия двух стран увеличат эффективность вдвое.