Новость так же доступна на странице
Волга-ЯнцзыРоссия и Китай с каждым годом увеличивают количество совместных проектов. Эта работа идет как на общегосударственном уровне, так и между отдельными регионами. В 2013 году при поддержке глав государств появился уникальный формат для диалога «Волга - Янцзы». 23 июня этого года он в третий раз собрал представителей регионов Поволжья и китайских провинций за круглым столом в городе Самара. Во встрече приняли участие главы 14 субъектов Российской Федерации и 6 провинций КНР. Возглавили заседание Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в Поволжском Федеральном округе, и Ян Цзечи, член Госсовета КНР.

На встрече делегаты обсудили совместные планы в области промышленности и сельского хозяйства, новые инвестиции, общую работу по созданию нормативной базы двусторонних отношений. На данный момент количество совместных проектов «Волга-Янцзы» насчитывает почти 100 инициатив. Находятся на рассмотрении ещё 44 предложения.

Примером успешной совместной работы регионов могут служить уже осуществляемые проекты на территории Республик Татарстан, Башкортостан и Мордовия, такие как строительство заводов и создание логистических центров. В ходе работы круглого стола были подписаны новые двусторонние соглашения в сфере торговли, науки, туризма и культуры. К сотрудничеству подключились Оренбургская и Самарская области, а также Удмуртия и Чувашия.

Главы делегаций отметили, что готовы выводить сотрудничество Китая и России на новые рубежи. Кроме круглого стола было организовано посещение китайской делегацией молодежного форума «iВолга». В 2014 г. в рамках этого форума организована российско-китайская смена. В ней приняли участие 150 студентов из китайских провинций.