Новость так же доступна на странице
Два вида валюты26 июня Российская компания Газпром сообщила, что готова получать оплату за поставленный в Китай газ в 2-х валютах (рубли и юань), хотя в контракте, заключенным 30 лет назад, оговаривалась оплата лишь валюте США. Заявил нам об этом заместитель председателя правления, начальник департамента газового холдинга Андрей Круглов.

Круглов признал, что проведение расчетов в рублях и юанях совершенно нормально и никаких проблем для российского Газпрома не возникнет, кроме возможных транзакционных издержек.

В данное время Министерство финансов РФ изучает также возможность отказа от валюты США в расчетах на некоторые другие виды экспорта. Эта идея, которую некогда консервативно настроенные российские экономисты высказывают много лет, попала в поле зрения управления Российской Федерации после обострения отношений с Западом и введения санкций против нашей страны.

Напомним, что российская компания и CNPC 21 мая договорились о поставках в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год. Сума общего контракта - около 400 миллиардов долларов. Глава Министерства энергоснабжения РФ Александр Новак позже после подписания договора говорил, что все расчеты будут осуществляться в американских долларах.

Улучшение отношений между двумя странами способны оказать отрицательное влияние на позиции американской валюты как мировой резервной, - считает управление по инвестициям West Shore Group и партнера Tangent Capital Partners Джим Рикардс.