Новость так же доступна на странице
Либерализация депозитовТакое направление, как либерализация финансовой системы в Китае, сегодня уже никого удивить не может. Поэтому хоть все к нововведениям «гиганта» готовы, но каждый раз ощущают неприятные последствия китайских реформ.

С 26 июля сего года депозитарная политика Китая претерпела изменения. Депозиты объемом менее 3 миллионов долларов США могут устанавливаться со свободной ставкой банка в Шанхайской зоне. Пока такое нововведение коснется лишь юридических лиц, но специалисты предполагают, что вскоре такая практика станет применяться и к физическим.

Китайское законодательство всю свою историю достаточно строго регулировало вопросы, связанные со ставками в коммерческих банках. Превышение ставки Национального Банка Китая могло сулить серьезной юридической ответственностью.

Действия таких новшеств ощутит на себе и Россия. Согласно последним исследованиям такая политика упрощения регулирования финансового рынка в Китае приведет к увеличению его рейтингов на мировом инвестиционном рынке, что сможет сыграть роль в уходе иностранных капиталов из России. Возможный упадок ВВП в таком случае уже прогнозирован – около 5%.

Подобные ситуации в мировой экономике уже встречались. В свое время Бразилия узаконила дополнительный двухпроцентный налог на иностранную инвестиционную деятельность, что повлекло за собой ухудшение инвестиционного климата в государстве. Соответственно иностранные средства ушли в государство не менее интересное для инвестиций, к тому же не имеющее налоговых препятствий – ЮАР.