Новость так же доступна на странице
Экономическая либерализацияНе так давно Китай совершил еще один небольшой шаг к экономической либерализации. Теперь банки в Шанхайской зоне свободной торговли могут сами устанавливать ставки для юридических лиц по валютным вкладам, не превышающим 3 миллионов долларов. Чуть позже это нововведение может расшириться и на депозиты физических лиц, и на депозиты в юанях, и на депозиты вне Шанхайской зоны.

Оказывается, изменения в финансовой ситуации Поднебесной напрямую влияют и на Россию. И влияют отнюдь не положительно. Либерализация делает Китай более притягательным для вкладчиков и инвесторов. Это приведет к перетоку капитала других стран.

По мнению аналитиков и исследователей отток капитала произойдет не однородно из всех стран, и даже не от ближайших соседей Китая. Интересно то, что теперь вкладчики скорее всего предпочтут Китай государствам, вклад в которых по риску соизмерим с вкладом в банки КНР. Это в первую очередь развивающиеся государства, в числе которых Россия, Мексика, Польша, и Чили.

Чтобы оценить ущерб России в сложившейся ситуации, обратимся к анализу зарубежных авторов. Согласно их данным, наше государство может потерять минимум 2,2% и максимум 5,01% от ВВП. Для примера в 2013 году в бюджет страны поступило 8% или 170,18 миллиардов долларов. Указанные потери учитывают суммарный эффект. Иными словами потери будут не мгновенными, а растянутыми на несколько лет.