Новость так же доступна на странице
Поставки газа в КитайГазопровод «Россия-Китай» является крупнейшим в регионе источником поставок природного газа в Китайскую Народную Республику, хотя для Китая он и не является основным средством получения топлива. Большая его часть идет по другому крупному газопроводу "Центральная Азия - Западный Китай", тем не менее очень влияет на политические и экономические отношения между Китаем и странами Центральной Азии.

Крупнейшим поставщиком газа в Китай является Туркменистан, который все через тот же газопровод "Центральная Азия - Китай", через одну из его веток, поставляет в Поднебесную свыше тридцати миллиардов метров кубических природного газа. Также в Китай свой газ поставляет Узбекистан и Казахстан.

На самом же деле газопровод вызывает большие споры между странами Центральной Азии, так как одни являются поставщиками для других, а Китай выходит субъектом транзитных отношений. Так, например, сложной выглядела ситуация во взаимоотношениях между Туркменистаном и Казахстаном.

Казахстан уже подписал соглашение о вступлении в Таможенный Союз, в результате чего произойдет интеграция именно с Российской Федерацией. Китай же, понимая, что Казахстан явно попадает под протекторат России, старается распространить свое влияние на остальные страны этого региона, такие как Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. Причем здесь Россия, спросите Вы? Очень просто, цена тысячи кубометров российского газа является более низкой, чем тысяча кубометров из Таджикистана. В результате чего можем прогнозировать возможное давление более крупного соседа.