Новость так же доступна на странице
Наземные станции в РФ и КитаеПо сообщениям ряда СМИ уже совсем скоро может быть одобрено соглашение между Российской Федерацией и Китаем о размещении наземных станций ГЛОНАСС в КНР и взаимного расположения навигационных систем китайской стороны в России.

Напомним, что ранее Роскосмос уже делал заявления о том, что собирается увеличивать присутствие своих наземных станций в иностранном регионе. Китайская сторона отреагировала на предложение россиян в очень теплой манере и выразила свои надежды на дальнейшее развитие отношений в этой сфере. Для России такой партнер как Китай является очень важной находкой. Ведь территориальная распространенность этого государства поможет с проведением многих работ.

Отметим, что на такой шаг Россия пошла в частности из-за продолжающейся напряженной ситуации в отношениях с США. Напомним, что не так давно американский президент подписал соответствующий закон о запрете на размещение на территории США российских наземных станций. По заявлениям Роскосмоса от этого не выиграла ни одна из сторон.

Развитие отношений между Россией и Китаем в этой области может послужить толчком к разработке общих технологий, которые смогут составить конкуренцию навигационной системе США GPS.