Новость так же доступна на странице
Китай отказался от американского сланцевого газаКитай отказывается импортировать сжиженный природный газ (СПГ) из США. Правительство КНР не хочет лишаться рычагов давления на правительство США, и в то же время зависеть от поставок топлива только из одной страны, - считают эксперты отрасли.

В настоящее время китайские власти планируют диверсификацию поставок энергоносителей, и так, миллиарды долларов вкладываются в терминалы по регазификации сжиженного природного газа и трансграничные трубопроводы.

В Китае до сих пор ни одна компания не заключала договоров о поставке топлива из Соединенных Штатов (в отличие от тех же южнокорейских и японских компаний), хотя некоторыми из них и велись переговоры по данному вопросу. В то же время крупнейшие китайские нефтегазовые компании вложили средства в проекты по экспорту газа в Канаде.

В настоящем Китай является третьим в мире по потреблению природного газа. По словам Сюй Юнь, представителя China National Petroleum Corp., Пекин не будет экспортировать топливо из США, ведь подобные сделки для КНР невыгодны.

В 2012 году Китай покупал газ в 14 различных стран. В 2013-м поставки составили 53,4 миллиардов кубометров газа – уже из 17 стран (среди них Индонезия, Австралия, Туркмения, Катар). Прогноз CNPC потребления на 2014 год составил 186 млрд кубометров.