Новость так же доступна на странице
Расчеты в рублях и юаняхРоссийская компания «Газпром» объявила о своей готовности перейти на расчеты с Китаем в национальных валютах – рублях и юанях.

По заявлению заместителя председателя правления холдинга, начальника финансово-экономического департамента Андрея Круглова, для компании никаких рисков это нести не будет. Однако, чиновник упомянул на пресс-конференции о некоторых транзакционных издержках.

21 мая компании «Газпром» и CNPC заключили контракт сроком на тридцать лет, подразумевающий ежегодную поставку в КНР 38 млрд кубометров газа – на общую сумму порядка $400 млрд. Этот контракт стал крупнейшим для российского газового холдинга. Изначально расчеты по поставкам планировалось вести в долларах, о чем сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

Однако на фоне введения западными странами санкций против России ввиду событий в Украине последних месяцев, возникла идея расчеты по некоторым видам экспортных товаров перевести на рубли. Уже сейчас многие партнеры (в частности, китайские) в торговле с Россией используют рубль.