Новость так же доступна на странице
"Сила Сибири" - политический ход КНРГазопровод «Сила Сибири» начнет строиться в августе этого года, о чем сообщило соответствующее управление «Газпрома». Контракт между «Газпромом» и CNPC, подписанный на 30 лет, и раньше был воспринят большинством как фактор политических соображения. А теперь, в связи с недавно возникшими притязаниями Китая на Арктику, политизация данного проекта еще более возросла.

Предыстория
В 2009 году был подготовлен аналитический доклад о текущем положении дел Восточной Сибири, в которой ситуация обстояла намного хуже, чем хотелось. Оказалось, что демографическая и экономическая жизнь региона не улучшилась за последние 5 лет.

Тогда и было озвучено неожиданная новость с Китайской стороны, в которой сообщалось о начавшемся изучении важного региона, соседствовавшего с Восточной Сибирью. Речь идет об Арктике. Китайские аналитики обратили внимание на то, что это место – просто кладезь природных ресурсов, в том числе газа и нефти и их наличие способствовало бы скорейшему развитию экономики страны.

Оказывается, Арктика давно находится под присмотром китайских спецслужб. Но панику поднимать рано и бессмысленно. Пекин не так давно получил статус официального наблюдателя в Арктическом совете, чтобы это сделать. Власти подписали документ, в котором ограничивается любое неприятное для России действие со стороны КНР. В том числе признается суверенитет арктических государств, и признание действующих норм права для грамотного пользования ресурсами Северно-Ледовитого океана. А это значит, что поводов для беспокойства пока нет. Но России, конечно, не стоит пренебрегать таким важным регионом страны, как Восточная Сибирь.