Новость так же доступна на странице
Китайские смартфоны шпионят за людьмиРынок смартфонов в Китае - один из самых крупных в мире. Наряду с популярнейшими IPhone, Samsung и HTC здесь также большим спросом пользуются модели местного производства. Так, совсем недавно был разработан новый китайский смартфон, под названием "Star N 9500".

Один из экземпляров был протестирован на предмет безопасности немецкой компанией "Gdata". При тщательной проверке немцы обнаружили в устройстве программное обеспечение, которое должно было следить за своим хозяином. Такая программа была "родной", то есть уже установленной в телефон до покупки.

Телефон в действительности явно предназначен для массового пользования среднего класса. Он имеет большой экран, размером 5 дюймов, две камеры (задняя и фронтальная), а также 4 ядра в процессоре.

Вредоносное программное обеспечение предназначалось для передачи данных с телефона на один из серверов в Китае. Один из менеджеров немецкой компании отметил, что программа могла выполнять любые действия без ведома владельца смартфона. То есть, Вы могли не знать о ситуациях, которые связаны, например, с действиями связанными с Вашим онлайн-банкингом и заканчивая прослушиванием Ваших телефонных звонков. Кто же будет получать все эти данные до сих пор остается загадкой.