Новость так же доступна на странице
Территориальная целостностьМинистерство иностранных дел Китайской Народной Республики распространило заявление, в котором сформулировало позицию Китая в отношении изменения японской военной стратегии. По мнению Поднебесной, некоторые действия и концепции политики Японии могут угрожать независимости и территориальной целостности КНР.

Китайские дипломаты сделали ударение на том, что все страны региона обязаны осуществлять взаимные действия по поддержанию мира и безопасности в регионе. В случае же поведения Японии, ситуация может выйти из-под контроля.

Напомним, что недавно власти Японии приняли решение, в котором отказались от систем коллективной безопасности. С одной стороны, это объяснялось увеличивающимся могуществом Китая, а с другой – большее развитие собственного военного комплекса Японии и системы обороны государства. Такие действия были сопряжены с рядом поднятия исторических вопросов, которые были явно направлены на дискредитацию Китая, как партнера, который может представлять угрозу.

Китай подчеркивает, что манипуляция сознанием собственных граждан не делает соседу чести. «Решать такие вопросы обязан народ Японии, а не люди, которые пытаются создать некий конфликт интересов» - такой вывод следует из заявления МИДа.