Новость так же доступна на странице
Курс юаня к долларуПекин сделал верный шаг на пути к осуществлению валютной реформы и уже достиг определенных результатов. Однако, стоимость юаня остается по-прежнему заниженной, в связи с чем процесс реформирования должен продолжаться с целью либерализации механизма формирования курса национальной валюты с учетом потребностей рынка, - заявляет министр финансов США Джейкоб Лью.

На мероприятии, проведенном под руководством Национального совета по американо-китайским торгово-экономическим отношениям, Лью сообщил о своем намерении обсудить с Китаем вопросы, связанные главным образом с обменным курсом юаня, а также двусторонее соглашение об инвестициях. По словам министра, с 2010 года стоимость юаня по отношению к доллару повысилась приблизительно на 14%, но она все еще занижена, и в дальнейшем должна повышаться. Для этого Китаю необходимо приложить большие усилия к процессу либерализации обменного курса юаня.

Отвечая на вопрос корреспондента Синьхуа касательно чрезмерно строгих проверок китайских компаний, инвестирующих в экономику США, на предмет их соответствия установленным требованиям нацбезопасности, Лью заверил, что США, как и ранее, приветствует прямые иностранные инвестиции, в том числе китайские. Однако при этом администрация штатов учитывает вопросы, связанные с государственной безопасностью. Он также отметил, что объем утвержденных инвестиций Пекина в США значительно превышает неутвержденный.