Новость так же доступна на странице
Российский газРоссия и Китай договорились о поставках газа по цене 360 американских долларов за 1 000 кубометров. Такую новость опубликовало международное информационное агентство «Bloomberg». Китай сможет получать российский газ по такой же цене, как и Германия.

Напомним, что контракты между Германией и Россией устанавливают цену в 366 долларов за 1 000 кубометров голубого топлива. То есть, Китай сравняется с когда-то самым близким партнером России. В дополнение к этому, последнее время активно ходят слухи о скором начале строительства газопровода в Китай, о необходимости которого заявлял Владимир Путин.

Стоит отметить, что средняя цена продаж российского газа в страны Европейского Союза составляет примерно 380 долларов. В этом отношении Украина из-за своих постоянных проблем с оплатой оказалась на краю ценовой пропасти. Россия предлагает Украине цену в размере 385 долларов, при этом учитывается и стодолларовая скидка, которая предусмотрена различными договорами между странами.

Отметим, что в связи со сложившейся политической ситуацией в мире Россия идет на активное сближение с Китаем. Явным примером этого является подписание в конце мая договора о поставках газа в КНР на сумму в полмиллиарда долларов.