Вы можете просмотреть страницу http://xn--b1amnebsh.xn--80apeb5b.xn...hat-s-dollarom
Юань и рубль против доллараСогласно информации, которая с недавнего времени «блуждает» по просторам интернета, стало известно, что некоторые российские компании собираются использовать для будущих торговых операций не доллар, как мировую валюту, а юань. Причиной такого перехода руководители называют ряд санкций, способных ограничить или же полностью прекратить их доступ на рынок валютного финансирования.

Помимо этого, банк ВТБ, являющийся вторым по величине на территории России, недавно подписал соглашение с Банком Китая. Его результатом станет проведение всех операций между банками только в рублях и юанях, без предварительного перерасчета в доллар.

Слухи о переходе на китайскую валюту ходили давно, но 9 июня американская The Financial Times заверила их официально. Представители предприятий не хотят попасть под действие санкций, подготовленных Западным миром против России. К тому же данное решение стало продолжением ряда мер по предосторожности после того, как между двумя державами: Китаем и Россией был подписан мегадоговор о поставках природного газа. Так, официальная Москва обязуется поставлять на территорию Китая на протяжении ближайших 30 лет голубое топливо. Общая стоимость данной сделки составляет 400 миллиардов долларов. А вот расчеты будут проводиться уже в юанях.

Таким образом, позиции юаня в мире начнут постепенно укрепляться, а увеличение товарооборота с Москвой будет еще одной опорой для данной тенденции, которая проявилась еще в 2007 году, когда мировую экономику захлестнул кризис. Именно тогда развивающиеся страны, во главе с Китаем и Россией поняли, что их валюты в значительной степени зависят от кол***ний доллара и политики американского правительства. С тех пор экономисты стараются найти разнообразные выходы из сложившейся ситуации. И один из них, к примеру, хранение части валютных резервов в китайских юанях.