Вы можете просмотреть страницу http://xn--b1amnebsh.xn--80apeb5b.xn...-dorogu-v-SSHA
Сообщения Китая и СШАИдея быстрых путешествий из Китая в США без использования самолетов уже не в первый раз возникает у руководителей заинтересованных государств. В этот раз инициатором строительства скоростной железнодорожной линии выступил Китай.

Маршрут предполагаемой магистрали будет начинаться в Северо-Восточном Китае и, проходя через Сибирь, достигнет Берингова пролива, где продолжится 200 километровым тоннелем, соединяющим Россию и Аляску. После этого, проходя по территории Аляски и Канады, линия достигнет конечного пункта в континентальной части Соединенных Штатов. Общая протяженность новой железной дороги составит более 13000 км, что на 3000 км больше длины Транссибирской магистрали.

Опубликованные планы оставляют немало пространства для скептицизма. Очень немногие железнодорожные эксперты в Китае выразили свою поддержку проекту. Один лишь тоннель под Беринговым проливом, в четыре раза превосходящим шириной Ла-Манш, потребует настоящего инженерного подвига. Никаких подробностей не сообщается также и о консультациях китайского руководства с Россией, США и Канадой.

По данным китайского официоза, технология строительства тоннеля уже готова и будет вскоре опробована при строительстве высокоскоростной железнодорожной линии между юго-восточной китайской провинцией Фуцзянь и островом Тайванем. Предполагается, что финансировать проект будет китайская сторона.