Вы можете просмотреть страницу
Российский газ для Японии и КНРМежду Москвой и Пекином был подписан договор о предоставлении Россией Китаю газа. Это самый масштабный договор России, ведь контракт подписан на 30 лет. Он предусматривает поставку большого количества газа. После того как Китай перешлет аванс начнётся строительство газопровода «Сила Сибири». Оно должно закончиться до 2017-го года.

Также кроме подписания газового договора Китайцы подписали еще ряд соглашений с Россией, касающихся различных сфер. КНР, можно сказать, инвестирует деньги для развития в будущем своего соседа. Взаимоотношения этих двух стран по выводам экспертов будут только расширяться как в области энергоносителей, так и других сферах. Теперь Россия станет основным партнером для КНР, отодвигая на задний план США. Китай имеет небольшое число партнеров, однако бизнес с ним становится очень выгодным, поскольку экономика страны процветает.

В то же время Япония поняла, что КНР опередила ее. Несмотря на то, что Токио закупает в РФ газ с 2009 года, страна постоянно ищет альтернативные энергетические решения. Таким образом страна упустила газовую удачу. Хотя Российских запасов хватило бы и для Китая, и для Японии.

Япония планирует активизировать переговоры с «Газпромом» по строительству газопровода «Сахалин–Ибараки». Это может привести к глобальным изменениям в конъюнктуре энергетического рынка Азиатско-Тихоокеанского региона.