Вы можете просмотреть страницу
Упрощенный таможенный контрольЗаместитель таможенного управления г. Харбин Чжао Ян выступил с заявлением о введении режима взаимного признания результатов таможенного контроля. Такой режим будет введен в августе и значительно сократит время прохождения процедур на российско-китайской таможне.

По информации из официальных источников, сейчас идет эксперимент по признанию результатов таможенного контроля по отношению к определенным товарам на контрольно-пропускных пунктах "Пограничный - Суйфэньхэ" и "Полтавка - Дуннин". Эксперимент заключается в составлении единой информационной цепочки, которая создает предпосылки для открытия зеленого коридора через границу.

Китай рассчитывает, что такой режим приведет к развитию приграничной торговли между двумя государствами. По данным статистики за 5 месяцев 2014-го года торговый оборот между северо-восточной провинцией Китая Хэйлунцзян и приграничными районами Дальнего Востока РФ составляет 54,67 миллиардов юаней. В переводы на доллары - $8,8 миллиардов. Этот показатель уже на 0,3% выше аналогичного периода 2013-го года. А при введении упрощенного режима показатели должны будут вырасти в значительной мере.