Вы можете просмотреть страницу
Освоение АрктикиНесмотря на то, что Китай и Россия тесно сотрудничают в последнее время, КНР может оказаться не самым надежным партнером для РФ. Власти Китая с каждым днем все больше и больше проявляют интерес к ресурсам Арктики. А, как известно, это для России главное направление добывающей отрасли в последующие годы. Глава «Роснефти» отмечал, что Китай может составить серьезную конференцию в Арктике.

Китай опубликовал доклад, в котором идет речь о том, что нефтегазовые ресурсы будут способствовать устойчивому экономическому росту Китая. Арктический регион в будущем может стать главным источником нефти и газа для Китая. Потому уже сейчас Китай стремится укрепить сотрудничество с арктическими странами.

Стоит отметить, что в мае 2013 года Арктический совет признал Китай и Индию наблюдателями в арктическом регионе. КНР участвует в полярных исследованиях и вкладывает инвестиции в горнодобывающую промышленность Гренландии. Китай также планирует заключить договор о свободной торговле с Исландией.

Россия обеспокоена тем, что ряд стран заинтересовался Арктикой. Среди них США, Канада и Китай. Последний выделяет огромные средства на освоение территорий. Китай совершил ряд экспедиций на Крайний Север. Все эти действия приводят к ожесточению конкуренции за обладание Арктическими ресурсами.