Вы можете просмотреть страницу
Британский газ для КитаяКНР строит газовые отношения не только с Россией, но и с Великобританией. В Китай будет поступать сжиженный газ от Британских компаний. ВР, британский энергетический гигант, подписывает с китайской компанией China National Offshore Oil Corporation долгосрочный контракт на поставку газа.

КНР планирует подписать договор на 20 лет стоимостью 20 миллиардов долларов. Отгрузка сжиженного газа начнется в 2019-м году. По условиям договора, ВР ежегодно будет поставлять CNOOC 1,5 миллионов тонн СПГ. Это составит 1/10 общего объема импортируемого в Поднебесную сжиженного газа.

Сделка будет обсуждаться с премьер-министром Дэвидом Кэмероном в ходе трехдневного визита премьера КНР Ли Кэцяна в Великобританию. Премьер-министр отметил, что цена на сжиженный газ справедлива для обеих стран. Так Британия собирается наладить мост с Китаем в плане торговли.
По информации британских СМИ Royal Dutch Shell также готов подписать контракт с китайской нефтяной госкорпорацией.

За последние два года китайская CNOOC заключила два договора с компанией BG Group, конкурирующей с ВР. Общий объем – 8,6 миллионов тонн газа в год.

Китай – третий по величине импортер сжиженного газа в мире. Новая сделка позволит стране сократить объем используемого угля в энергобалансе с целью улучшения экологии.