Вы можете просмотреть страницу
Разрешение конфликта мирным путемКак известно, у КНР и его соседей – Японии, Филиппин и Вьетнама есть ряд разногласий касательно морских границ и зон ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В акватории периодически происходят стычки между судами держав. Америка заявила, что не занимает чью-либо конкретную позицию в территориальных спорах.

Президент США предложил Китаю и соседним странам разрешить конфликт по размежеванию в море мирным путем. Обама отметил, что любые споры должны быть разрешены в соответствии с международным правом. Он призвал все вовлеченные стороны оставаться в рамках закона при разрешении вопросов, т.к. возможная эскалация повредит навигации и торговле. Президент отметил, что США приветствует мирный экономический подъем Китая и не имеет ничего против увеличения его влияния в регионе.

США заявляют, что не занимают сторону какой-либо державы в территориальных спорах в регионах. Но факт расширения зон ответственности ПВО Китая президент назвали "дестабилизирующим". Штаты в течение последних лет перенацеливают стратегический фокус своей внешней политики на Азиатско-Тихоокеанский регион. Аналитики считают, что это означает подготовку к потенциальному сдерживанию Китая.