Вы можете просмотреть страницу
Пекин давит на ГонконгИнформационное бюро Госсовета Китая опубликовало правительственный документ по поводу Гонконга. Информация заставила нервничать сторонников демократии в регионе, которые считают, что Пекин сжимает хватку. В документе идет речь о том, что центральная власть будет распространена не только на международные отношения и оборону страны, но и на контроль над Гонконгом.

Изначально Гонконг получил высокую степень автономии по модели «одна страна, две системы». Это привело к периодическому возникновению конфликтов между центральной властью и властью Гонконга. До 1990-х годов он был колонией Великобритании.

Сегодня Гонконг не чувствует уверенности, т.к. по новому документу Китай может изменять его конституцию в любое время. В заключительной части правительственного документа речь идет об абсолютной власти Пекина.

Система управления Гонконга не будет изменена в течение 50-ти лет. Однако через десять лет народ Гонконга стал им управлять, и исчезла высокая степень автономии. По информации из автономии, все изменения вводятся для того чтобы запугивать народ от выражения своего мнения.

Ответной реакцией стали протесты и митинги против усиления контроля Пекина над Гонконгом. В документе не идет речь об избирательном праве, но сказано о том, что народ Гонконга должен быть патриотичен. Это объясняет позицию центральной власти.