Вы можете просмотреть страницу
Объединение КНР и РФ против СШАНедавно Барак Обама в своей речи перед выпускниками военной академии в Вест-Пойнте приравнял Китай и Россию к соперникам. Из его речи было ясно, что президент считает эти державы чуть ли не врагами США. Отмечая безнаказанность агрессии России в Украине и Китая в Южно-Китайском море, Обама заявил, что это может втянуть армию США в конфликт.

Президент отметил, что заслуга США в изоляции России от мирового сообщества очевидна. Америка осудила действия России на территории Украина, а страны ЕС и G7 присоединились к санкциям. НАТО укрепило обязательства пред Восточной Европой. Так Обама подчеркнул незаменимость США. Очевидно, что у Америки есть огромные политические и экономические возможности. Однако, если две державы РФ и КНР объединятся, то составят серьезную конкуренцию Штатам.

Учитывая позицию США, уже через 2-3 года можно ожидать заключение политического альянса между РФ и Китаем. Однако В. Путин считает, что время блоков прошло и следует развивать уже существующие формы взаимодействия. Президент заявил, что он не планирует проводить совместных военных действий. Сближение в области военно-технического сотрудничества в дальнейшем планируется, однако о создании полноценного военного альянса речи не идет.